Цвет и структура шерсти йорка


Волнистая структура шерстного волоса видна уже при рождении йорка, но с возрастом приобретает бледно серебристый оттенок.

Перецвет у каждого представителя йоркширов происходит совершенно индивидуально, но средние параметры выявили и для данного признака:

3-4 недельный возраст золотистые основания волос на макушке головы являются точным признаком доминанты золотисто-коричневого цвета с возрастом, а шелковистость структуры шерсти говорит о формировании правильного тона по всему телу взрослого животного в будущем.

3-4 месячный возраст, если шерсть пушистая (мягкий комочек), а окрас за ушами - черный, на макушке – смешанный с коричневым, на лапках значительные участки кремового без блеска и у основания таких волос нет насыщенного рыже-коричневого тона. То взрослое животное будет иметь гарантированно правильную структуру шерстного покрова, на голове не будет золотисто-рыжего тона, а корпус будет иметь идеальный темный голубовато-стальной оттенок.

Если щенок с шелковистой шерстью имеет серебристо-голубой тон корпуса, но слишком светлый золотисто-рыжий на лапах и морде, то щенок вырастет с серебристо-голубой по корпусу и светлой золотисто-рыжей мордой. Пигментация кожи йорков вместо темно-голубой станет светло-серой или розовой.

Если структура шерстного покрова аналогична, но тон на голове с черного стал темно-серым, то такой щенок скорее всего будет иметь сочетание темно-стального корпуса и насыщенной ярко-рыжей до коричневой головы. Голубоватый оттенок начнет проявляться только с 6-ти месячного возраста.

Щенку йорка 4 месяца и у него голова выраженного оранжево-красного окраса, то повзрослев, он станет интенсивного голубовато-стального оттенка, только тон по корпусу будет не равномерный, то есть идет смешение темных и более светлых участков шерстного покрова собаки.

4-5 месячный возраст, если волосяной покров жесткий по своей структуре насыщенного красно-бронзового оттенка на морде и лапах, а на корпусе абсолютно однородный черный окрас, то взрослое животное может иметь два вида шерстного покрова:

1. Если к 9-ти месячному возрасту не начнется перецвет, то есть смена черного окраса корпуса на стальной, то йорк будет иметь короткую, жесткую, но черную шерсть всю жизнь;

2. Если же к 8-9-ти месяцам начнется процесс перецвета, то волос йорка станет значительно мягче, а значит длиннее. Окрас останется темно-стальным по всему корпусу при этом морда и лапы йорка приобретут интенсивный рыжий оттенок;

Если голова щенка имеет интенсивный оранжево-красный оттенок, то, став взрослым, он будет голубовато-стальным. Ровного голубого оттенка по корпусу не стоит ждать, будет заметное перемежение темных и светлых мест по всему корпусу. Но шерсть приобретет правильную шелковистую структуру.

К 9 месячному возрасту волос тяжелый, очень густой, без видимых признаков перецвета, голова имеет темно-коричневые или абсолютно черные волосы, а ноги бледный кремовый оттенок, на висках выраженные темные полосы, а за ушами только темный волос. То такое животное с возрастом может «потерять» некоторое количество интенсивности черного окраса или оттенки коричнево-черного волоса, но вот требуемого золотисто-рыжего цвета головы и блеска шерсти на корпусе не будет никогда.

Совет: Eсли вы хотите приобрести выставочное животное, то обращайте внимание на щенков йоркширов с шелковистой и прямой шерстью и обязательными признаками перецвета в 4-5-ти месячном возрасте.. Шерсть на морде должна иметь рыжий тон, а также шерстный покров йорка должен блестеть на морде и лапках.

Если сказать проще, то светлый окрас на голове и на лапах - это не есть хорошо(((( По корпусу светлый (голубой), серебристый то же совсем нехорошо. Но если у щенка необыкновенно красивая мордашка, или он обладает изумительным характером - то в принципе, на это можно закрыть глаза.

Даже если вы покупаете собачку для себя, все равно она должна обладать чем-то привлекательным - или очень красивой мосей (даже при светлом окрасе ),или наоборот очень красивым ярким, насыщенным окрасом (яркое золото-темная сталь), или необыкновенным характером, который вас сразу покорит, и вы даже не обратите внимание на внешность щенка.
Щенок не должен быть постредственным, безликим и т.д., а только дешего стоить(((( Это не правильный подход.

P.S Последнее время появилось очень много светлых собак и по окрасу мордочки и лапам, и по спине. И многие, кто хотят приобрести щенка, считают ,что это правильно, красиво, это стандарт. А на самом делеВСЕ НАОБОРОТ. ЭТО ПЛОХО!!! И если щенок еще выглядит возможно привлекательно с таким окрасом (для кого-то), то года в 3, собака с таким окрасом шерсти будет представлять из себя очень непривлекательное зрелище.

И если вы планируете любить и любоваться своим любимцем многие годы (до 15-17 лет они живут),выбирайте сразу красивое и породистое животное, с правильным окрасом и красивой мосей.

КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!